4 Idées de petit-déjeuner avec des flocons d’avoine

Les flocons d’avoine sont de plus en plus présent dans notre alimentation. Ils sont utilisés pour remplacer une partie ou la totalité des farines dans certains gâteaux, nous les retrouvons aussi pour des petits-déjeuners. Je vous propose donc quartes recettes avec 50g de flocons d’avoine. Ce sont des recettes relativement rapides, faciles à réaliser et demandent peu d’ingrédient.

Vous pouvez retrouver la recette des cookies et de deux recettes de barres avec des flocons d’avoine ici.

#1 Bowl Cake

Ingrédients :

  • 50g de flocons d’avoine
  • 1 Œuf
  • Lait environ 40ml
  • 1 cuillère à café de chocolat en poudre noisette et pépites

Dans un bol mélanger les flocons d’avoine et l’œuf. Ajouter le lait selon la consistance que vous désirer et mélanger. Ajouter le chocolat ou autres épices ou fruits.
Faire cuire une minute au micro-onde couvert. La durée peut varier selon comment vous l’appréciez (moelleux ou plus consistant) et selon ce que vous y mettez. En effet, la cuisson sera plus longue avec des fruits congeler, attention à mettre moins de lait avec les fruits congelés, car ils vont rendre de l’eau lors de la cuisson.

#2 Porridge chaud

Ingrédients :

  • 50g de flocons d’avoine
  • 120ml de lait
  • 1 cuillère à café de chocolat en poudre
  • 1 kiwi

Faire chauffer le lait avec le chocolat dans une casserole.
Ajouter les flocons d’avoine et remuer constamment, jusqu’à que la consistance que vous souhaitez. Le porridge dans le bol peut se durcir un peu.
Verser le tout dans un bol, ajouter les fruits que vous souhaitez, du chocolat, purée d’oléagineux, etc.

#3 Porridge overnight

Ingrédients :

  • 50g de flocons d’avoine
  • 100ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de graine de chia (facultatif)
  • cannelle*
  • 1 cuillère à café de miel*
  • 50g de fruit rouge*

*Peut être remplacé par un autre ingrédient selon votre envie et vos goûts.

La veille au soir mettre les flocons d’avoine, les graines de chia, le lait et la cannelle dans un récipient. Mélanger le tout, couvrir le récipient et laisser toute la nuit au réfrigérateur.

Mélanger à nouveau en y ajoutant le miel ou le sucre. Vous n’avez plus qu’à rajouter des fruits si vous souhaitez.

#4 Gaufres

Ingrédients :

  • 50g de flocons d’avoine
  • 1 Œuf
  • 2 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 40ml de lait
  • Huile pour le gaufrier

Mettre tous les ingrédients dans un mixeur.
Mettre la pates obtenues dans le gaufrier.
Si vous souhaitez que ça soit encore plus rapide le matin, vous pouvez faire les gaufres la veille et les faire réchauffer au grille pain le matin.

Notes

Le lait peut être remplacé par des boissons végétales. Vous pouvez aussi couper la quantité avec de l’eau.
Vous pouvez varier les plaisirs en changeant de fruit, en essayant de respecter les fruits de saison qui sont plus riches en vitamines et en minéraux. Mais aussi en changeant des épices ou en mettant du chocolat pour les plus gourmands.

J’espère que ces recettes vont vous plaire et vous permettre de varier vos petits-déjeuners.
N’hésitez pas à me dire quel petit-déjeuner vous prenez et quelles recettes vous préférez.



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