Légume de janvier : le Panais
Le panais est un légume ancien que nous retrouvons de plus en plus sur nos étales. Il ressemble à la carotte que ça soit par sa forme ou par le goût un peu sucré. Et comme la carotte, ce que nous mangeons est la racine de la plante.
Le panais a une couleur blanc cassée et nous le retrouvons d’octobre à février même si nous les retrouvons en décalé parfois sur nos étales.
Variétés :
Nous retrouvons trois types de panais avec plusieurs variétés :
- Les panais ronds sont les plus précoces et mesure entre 12 cm et 15 cm
- Les panais demi-long sont les plus proches de la carotte et sont les plus cultivés (demi-long de Guernesey)
- Les longs sont les plus proches de la forme sauvage et mesure 35 cm à 45 cm.
Nutrition :
Données de bases | Pour 100g cru |
Calories | 58.3 kcal |
Portéines | 1.54 g |
Glucides | 10.1 g |
Lipides | 0.4 g |
Fibres alimentaires | 4.7 g |
Minéraux | |
Calcium | 45.5 mg |
Fer | 0.7 mg |
Magnésium | 29.5 mg |
Manganèse | 0.48 mg |
Phosphore | 82.5 mg |
Potassium | 505 mg |
Cuivre | 0.13 mg |
Vitamines | |
Vitamine C | 11.5 mg |
Vitamine B3 | 1.95 mg |
Vitamine B5 | 0.6mg |
Vitamine B9 | 67 µg |
Vitamine K1 | 22.5 µg |
Vitamine E | 1.9 mg |
Comme tous les légumes, le panais a comme principal nutriment les glucides, en revanche cette quantité est plus élevée que la moyenne des légumes (3.6 g). Par contre, il possède davantage de fibres 4.7 g contre 2.2 g. Pour rappel, les fibres aident contre la constipation en augmentant les selles. Elles permettent aussi de diminuer les pics de glycémies et l’absorption de cholestérol.
Niveaux minéraux, c’est une excellente source de potassium et manganèse, c’est le troisième légumes le plus riche pour ces deux minéraux. Il apporte également du phosphore, cuivre, magnésium et calcium.
En ce qui concerne les vitamines, il est très riche en vitamine B9 (vitamine importante pour les femmes enceintes) et vitamine K1. C’est aussi une source de vitamines E, C et B3.
Dégustation
Le panais se consomme cru ou cuit. Quelques idées de consommation : râpé, faire un coleslaw de panais, purée, velouté, frite, gratin, galette…
Pour les cuissons, c’est entre 20 et 40 minutes : 20 minutes à l’étouffée, 30 minutes à l’eau et 40 minutes au four. Le temps de cuisson varie selon l’épaisseur des morceaux.
Les parents, vous pouvez introduire le panais dans les purées de vos bébés de 6 mois avec des carottes par exemple.
Conservation
Le panais peut se conserver jusqu’à une semaine dans votre bac à légumes de votre réfrigérateur.
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