Vitamine E
La vitamine E fait partie des vitamines liposolubles (comme les vitamines A, D, et K), ce sont des vitamines qui sont solubles dans les matières grasses. Au contraire, les vitamines hydrosolubles (les vitamines B et C) sont solubles dans l’eau. Vous pouvez retrouver l’article sur la vitamine D ici.
La vitamine E est aussi appelée tocophérol. Cette vitamine est stockée dans les tissus adipeux (la graisse).
Rôles
Son principal rôle est son action anti-oxydant. En effet, la vitamine E piège et empêche la propagation des radicaux libres. De ce fait, la vitamine A a un rôle de protection pour de nombreuses pathologies, notamment les pathologies cardio-vasculaires et les cancers.
Au niveau cardio-vasculaire, la vitamine E constitue et préserve les lipides membranaires, ce qui a un effet anti-inflammatoire et limite donc l’athérosclérose. Pour rappel, l’athérosclérose augmente les risques d’une maladie cardio-vasculaire.
Vu que c’est un anti-oxydant naturel, la vitamine E lutte contre le stresse oxydatif et donc contre le vieillissement des cellules.
Grâce à ses différents rôles, elle est aussi importante lors d’activité physique et sportive. Nous verrons cela dans un prochain article.
Source
Aliments | Taux de vitamines E pour 100g |
---|---|
Huile de germe de blé | 149 mg |
Huile de tournesol | 57.3 mg |
Huile d’avocat | 45.3 mg |
Graine de tournesol | 42.3 mg |
Huile de foie de morue | 30 mg |
Margarine (50-63% MG) | 29.8 mg |
Huile de noisette | 28.6 mg |
Huile de colza | 27.7 mg |
Amande | 22.3 mg |
Huile d’olive vierge extra | 22.3 mg |
Noisette | 16.3 mg |
Huile de pépins de raisin | 15.7 mg |
Huile de coco | 12.8 mg |
Œuf de truite | 9.74 mg |
Thon (rillettes) | 7.09 mg |
Beurre de cacahuète | 6.9 mg |
Comme vous pouvez le voir ci-dessus, les sources principales sont les huiles et les graines oléagineuses.
Les épices sont aussi riches en vitamines E, mais la portion que nous mettons dans les plats sont faibles de ce fait l’apport est faible lui aussi.
Les poissons gras en contiennent aussi entre 1mg pour 100 grammes et 2mg pour 100 grammes.
Les besoins
Le besoin pour un adulte est de 15mg. Ce besoin augmente pour les femmes allaitantes.
Une supplémentation n’est pas forcément nécessaire surtout si vous avez une alimentation équilibrée.
Le besoin peut augmenter, notamment chez les sportifs, dans ce cas une supplémentation peut être envisagée. Le besoin dépendra du nombre et du type d’entraînement.
Carence et excès
En France, la carence est très rare. Une carence peut affecter le système nerveux et les muscles.
L’excès peut arriver, notamment si on est supplémenté, dans ce cas il y a des risques de saignement, de faiblesses musculaires, de fatigue, de nausée et de diarrhée.
J’espère que cet article vous aide à mieux comprendre l’intérêt de cette vitamine. Vous l’aurez compris son rôle principal est l’anti-oxydant naturel qui protège de certaines pathologies (cardio-vasculaire et des cancers). Nous la retrouvons principalement dans les huiles et dans les graines oléagineuses.
Vous pouvez aller voir l’article sur les matières grasses pour mieux comprendre l’intérêt d’en consommer en plus de leurs richesses en vitamines E.
Si vous souhaitez des consultations et un accompagnement 100% personnalisés, n’hésitez pas à me contacter.
Vous pouvez aussi me suivre sur mes réseaux, sur Facebook : @LiseDietetique ou sur Instagram : @lisedietetique.
Pas de commentaire