Aubergine

Légume de juin : Aubergine

L’aubergine est un légume far de l’été qu’on aime ou pas son goût un peu particulier.
Botaniquement c’est un fruit et nutritionnellement un légume, qui est d’originaire d’Asie
Nous en trouvons des allongés et des rondes, de couleur violettes, vertes ou encore blanche, uni ou avec des traits, en revanche elles ont toutes la chairs blanches. La plus connue étant la violette foncée.
Sa saison est de mai à septembre avec une pleine saison en été (juin à août).

Production

En France, le rendement était de 27 465 tonnes en 2020. Les régions productrices sont Provence-Alpes-Côte d ‘Azure et la Nouvelle-Aquitaine.
En Europe les trois premiers producteurs sont l’Italie, l’Espagne et la Roumanie.

source : agriculture.gouv.fr

Aubergine

Variété

Vous pouvez en avoir des rondes ou allongés, les allongés sont les plus connus.
L’aubergine peut être noire, verte, blanche ou violette avec différentes nuances de violet.

On retrouve par exemple :

  • La Miléda : couleur noire (sud-est)
  • La Dobrix : couleur noire et forme allongée (sud-est et ouest)
  • La Berinda : Forme ovale et violette foncée (Val de Loire et Ouest)
  • La Madonna : violette noire et ronde (Sud-Ouest)
  • La Rania : aubergine zébrée violette et blanche
  • La Dourga : blanche et courte (Sud-est)

Nutrition

Données de bases100g d’aubergine crue100g d’aubergine rôtie
Calories21.20 kcal33.8 kcal
Protéines1.12 g1.31 g
Lipides0.14 g0.3 g
Glucides2.39 g3.83 g
Fibres2.7 g1.9 g
Minéraux
Calcium 8.7 mg13 mg
Magnésium12 mg20 mg
Phosphore 27.2 mg31 mg
Potassium235 mg310 mg
Vitamines
Bêta-carotène 14 µg60.2 µg
Vitamines K13.5 µg< 0.8 µg
Vitamines C 2.1 mg< 0.5mg
Vitamines B924.5 µg5 mg
Source : table du ciqual

Ces données sont une moyenne et peuvent différer. De plus, les données cuite peuvent évoluer en fonction du mode de cuisson et des associations en plus de la différences des variétés et de l’aubergine.

L’aubergine est un légume apportant une faible valeur énergétique (calories), cette valeur va augmenter selon le mode de cuisson, notamment en friture.
Par rapport aux valeurs des légumes moyens, l’aubergine a un apport inférieur en protéines, lipides et glucides. En revanche, elle contient légèrement plus de fibres (2.70g contre 2.40g), une fois cuite il y a une diminution des fibres. La pectine, une fibre soluble, est présente dans l’aubergine, elle forme un gel au contact de l’eau ce qui permet de stimuler l’intestin en douceur. Ce qui retarde la vidange gastrique et peut diminuer les diarrhées.

Elle est une source de potassium avec ces 310mg pour 100g une fois cuite, celui-ci contribue au fonctionnement du système nerveux, à la fonction musculaire et au maintien de la pression sanguine normale. Au niveau vitamines, elle a une quantité notable en vitamines B9 qui diminue fortement lors de la cuisson.

Dégustation

L’aubergine ne se consomme que cuit, cru elle est très amère et indigeste.
Au niveau des cuissons vous pouvez le faire à la poêle (8min), au gril (5min), à la vapeur (10min) ou encore au four (20min). Pour ceux ayant les intestins assez fragiles, je vous conseille d’enlever la peau et les pépins. En revanche, garder la peau lors de la cuisson, cela permet à l’aubergine de moins se gorger d’huile.

Conservation

L’aubergine ne se conserve pas très longtemps et uniquement au réfrigérateur sinon elle fripe rapidement, quelques jours. Afin qu’elle vous dure assez longtemps il faut bien la choisir. Pour cela veillez à ce qu’elle soit ferme avec une peau lisse et brillante sans tâches et avec le pédoncule bien vert.


Diététicienne à Cugnaux et en visioconférence – Spécialisée dans le sport

Je propose un accompagnement 100% personnalisé et adapté à vos besoins et votre objectif. Mon but premier est votre bien-être. Vous souhaitez avoir un accompagnement, contactez moi ou prenez directement rendez-vous. Vous pouvez aussi me suivre sur mes réseaux, sur Facebook : @LiseDietetique ou sur Instagram : @lisedietetique.

Tags

Pas de commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *